Помощь психолога при потере близких

Помощь психолога при потере близкого человека – одно из направлений моей работы, поскольку рано или поздно все мы сталкиваемся с утратами. Мои клиенты описывают такие переживания: крах ожиданий, планов, утрата части своей идентичности, постоянные мысли об умершем, смешанные чувства, боль, вину, страх, злость, может измениться аппетит, сон, потеряться интерес к привычной повседневной деятельности.

Считается, что переживания, затянувшееся на период более полугода, требуют обязательного обращения за профессиональной помощью. Мой же опыт подсказывает, что нужно ориентироваться на свои ощущения, поскольку переживания каждого человека уникальны, и имеют свою динамику развития, длительность. Если Вам тяжело справляться с утратой, то я рекомендую связаться со мной.

Естественно, что переживание горя влияет на нашу жизнь, но если Вы заметили определенные симптомы, не откладывайте обращение к профессионалу:

  • Боль потери близкого настолько высока, что ничего не радует, все делается «на автомате», перестает радовать то, что раньше радовало и «традиционные народные» способы оказываются не эффективными
  • Человек остается в своеобразной психологической изоляции
  • Обсуждать потерю порой бывает непереносимо тяжело, и тогда эта тема избегается, вытесняется и начинает «точить» изнутри.

Есть некоторые традиционные способы переживания этой ситуации, своеобразные «лайфхаки» для самопомощи. Это может быть душевный разговор с друзьями, родными, коллегами, также, социально одобряемый способ – уход в работу, заботу о ком то и т.д. могут использоваться способы социально не одобряемые, т.е. любые, лишь бы «помогало». Но помощь бывает разная. Можно найти способ «выпустить пар», но он накопится вновь. А если уже появляется то самое чувство, что человек отягощает близких своим переживанием? Если появляется мысль, что все повторяется, сколько уже еще можно горевать?! Видеть переживания близкого и не иметь возможности их облегчить – тяжелая ноша, чаще всего игнорируемая.

 

Я оказываю помощь психолога при потере близких уже более 13 лет.

Я работаю с помощью приемов гештальт консультирования, арттерапии, RC.  От сердца к сердцу. Как это работает?

  1. Сначала я помогаю сдвинуться с точки горевания, «перестать» зацикливаться на ней
  2. Затем сопровождаю человека в проживании потери – выражению самых глубоких эмоций, но таким образом, чтобы это не разрушало, а исцеляло. Чаще всего, после курса консультаций человек избавляется от негативных эмоций, начинает замечать новые грани жизни, становится чувствительными к ценности жизни, снова проявляет интерес к любимым делам и другим людям.  Помощь психолога при потере близких, в моем понимании это не способ забыть о потере, а возможность научиться жить с этим.

Иногда бывает достаточно 1 сессии, но чаще всего это занимает от 3 до 10 сессий.

Чтобы записаться на прием, звоните по телефону +7 (987) 48 00 798